Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

Единый день информирования в рамках информационно-образовательного проекта ШАГ

Дата: 3 марта 2022 в 12:02, Обновлено 3 марта 2022 в 15:22
Автор: Чиркун Л. К.
170 просмотров

С целью формирования знаний учащихся о боевой, диверсионной и агитационно-пропагандистской деятельности партизан и подпольщиков и в рамках единого дня информирования 3 марта 2022 года в ГУО “Средняя школа  2 г. Ганцевичи» в рамках информационно-образовательного проекта ШАГ прошло очередное занятие на тему: «Боевая, диверсионная и агитационно-пропагандистская деятельность партизан».

Педагог истории и обществоведения, Анна Николаевна начала с рассказа про диверсионую деятельность партизан.Отметила, что борьба против немецко-фашистских агрессоров начала развертываться уже с первых дней оккупации, проходила в чрезвычайно сложных условиях. Отсутствие опыта, нехватка оружия, боеприпасов, медикаментов, одежды и продуктов питания, сдерживали активность партизан и подпольщиков.Обратили внимание на то, что пока будет жив хоть один белорус, не будет на белорусской земле покоя фашистским захватчикам...

Поговорили  про направления деятельности белорусских партизан, что по территории Беларуси проходили важные железнодорожные и шоссейные магистрали, связывавшие тыл Германии с фронтом. Вспомнили самые крупные железнодорожные узлы и станции, через которые снабжались войска не только группы армий «Центр», но частично и групп армий «Север» и «Юг».

Ребята размышляли о деятельности группы подрывников(Гойшик), о крупнейшей операции партизан по одновременному массовому разрушению железнодорожных коммуникаций врага, которая  известна под названием «рельсовая война», которая проводилась в три этапа.

Часто партизаны организовывали диверсии на шоссейных и грунтовых дорогах. Неожиданные налеты на отдельные транспортные средства или небольшие подразделения противника, подрыв, разрушение и сожжение мостов и линий связи, завалы на дорогах, разбрасывание колючек с целью повреждения шин автомобилей были массовым явлением партизанской борьбы.

Отдельное внимание уделили разгроме вражеских гарнизонов, ведь народные мстители целенаправленно нападали на вражеские гарнизоны и опорные пункты врага(Слуцк, Красная Слобода, Любань).Уделили  внимание и рейдам партизанских формирований по тылам противника, которые проводились в целях :расширения партизанского движения;дезорганизации деятельности оккупационных властей;сбора разведывательной информации.организация и проведение на оккупированной территории агитационно-пропагандистской работы.

Анна Николаевна напомнила , что использовались разные формы агитационно-пропагандистской деятельности среди населения: беседы, собрания, митинги, выпуск и распространение подпольных газет, листовок, призывов.

Подводя итоги, можно  сделать вывод о том, чтоуспех борьбы против оккупантов во многом зависел от сотрудничества партизан и населения. Деятельность партизан поддерживалась большинством жителей. Десятки тысяч людей жили под их защитой. Создавались семейные лагеря, где находили приют женщины и дети. Много семейных лагерей было организовано в лесных массивах Минской, Полесской, Барановичской и Брестской областей. Более 40 тыс. женщин и детей белорусские партизаны направили в советский тыл.

Население активно помогало партизанам продуктами питания, одеждой, сбором и ремонтом оружия. Многие жители участвовали в боевых и диверсионных операциях.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.