Постановление Совета Министров от 23.08.2023 №555
Методические рекомендации по организации питания в 2024/2025 учебном году
Информационный сборник технологических карт блюд и изделий
Районный План мероприятий по реализации новых принципов питания
С 1 сентября 2023 г. наше учреждение общего среднего образования участвует в проекте по организации питания, который предусматривает переход на новые принципы питания учащихся.
Проект разработан Министерством образования с целью совершенствования питания детей в школах. Потребность в разработке и реализации этого проекта очевидна. Она связана с тем, что вкусовые предпочтения детей изменились, на полках магазинов появилось много новых продуктов, подходы к питанию в семье также меняются, на место традиционных семейных блюд приходят новые. Поэтому питание учащихся в школах необходимо совершенствовать, учитывая возрастные особенности и вкусовые привычки детей.
Суть новых подходов в том, что кардинально поменяется меню и первый прием пищи школьники будут получать немного позже, поскольку дети приходят в школу, позавтракав дома, приготовленные блюда часто остаются невостребованными. Количество приемов пищи будет зависит от времени пребывания ребенка в учреждении образования.
Новое двухнедельное меню разработано не только на основе натуральных норм питания детей, ведь пища должна быть качественной и полезной, но и с учетом запросов учащихся. Анкетирование школьников проведено в мае этого года. Его результаты показали, что предпочтения в еде у каждого ребенка разные, многое зависит от пищевых привычек, сложившихся в семье. Мы постарались учесть все замечания и пожелания учащихся.
В питании школьников будут использоваться следующие новые блюда с применением разработанного Министерством образования сборника технологических карт блюд: пицца «Школьная», митболы с сыром, «Наггетсы школьные», шашлык из мяса птицы, колбаски «Аппетитные», котлета «Деревенская», котлета «Веретено», котлета рыбная «Фантазия», шницель натуральный рубленный, колбаса «Хрустящая», рыба в сыре жареная, бифштекс «Дуэт», медальоны из птицы, филе из птицы «Смак», биточки куриные, «Оладушки куриные», птица «Загадка», полуфабрикат из мяса птицы соки и нектары в ассортименте для детей школьного возраста, майонез «Школьный», печенье для детей школьного возраста, картофель «Золотые дольки», пирожки с повидлом, ватрушки с творогом, молочные и фруктовые коктейли, борщ, щи из свежей капусты, разнообразные салаты из свежих овощей, фрукты и др.
Изменятся подходы к кулинарной обработке и подаче блюд, сервировке стола. Для удобства учащихся в обеденных залах учреждений образования появятся тележки для раздачи и сбора тарелок, во время приема пищи будет звучать музыка.
В первые недели сентября в учреждении образования пройдут презентации и дегустации новых блюд. Каждый день фотографии новых блюд будут размещаться в родительских вайбер-чатах, чтобы родители видели, чем их дети питались в школе.
В конце сентября планируется провести повторное анкетирование учащихся, чтобы определить, какие из новых блюд пришлись по вкусу детям, а какие стоит заменить.
Для реализации проекта по питанию школьников закупили 9 единиц технологического и вспомогательного оборудования, посуду для учащихся. На приобретение необходимого оборудования для учреждения из средств районного бюджета дополнительно выделено 8,42 тыс.рублей.
Материальная база пищеблока учреждения образования пополнилась новым мармитом, протирочно-резальной машиной, миксером и другим оборудование. Заменены производственные столы и стеллажи для хранения продуктов.